Новости сянци

В Минске прошел первый белорусский этап серии турниров по международному продвижению сянци под патронажем Китайской ассоциации сянци (перевод на русский язык статьи с сайта Китайской ассоциации сянци).

27 июля 2019 года в Китайском Культурном Центре в Минске, Республика Беларусь, состоялся первый белорусский этап серии турниров по международному продвижению сянци под патронажем Китайской ассоциации сянци.

На открытии турнира присутствовали директор и секретарь Центра управления шахматным спортом Государственного общего управления спорта Китая, президент Китайской шахматной академии, председатель Китайской ассоциации сянци Чжу Гопин, директор Китайского Культурного Центра в Минске Чжан Хунвэй, президент Европейской федерации сянци Михаэль Няглер и любители шахмат из Беларуси и других европейских стран.

Мероприятия состояли из продвижения в социальных сетях, основного турнира, мастер-классов, интерактивного общения и др. За проект отвечала Белорусская федерация сянци.

Первый турнир серии был проведен по следующей системе: регистрация была открыта для всех участников независимо от пола, возраста и силы игры, жеребьевка первого тура проводилась произвольно, жеребьевка последующих туров - в зависимости от набранных очков. Если партия длилась более получаса, каждая из сторон получала по 5 минут времени для завершения партии. Итоговое распределение мест участников зависело от количества набранных очков, а при их равенстве сравнивались количество побед, сыгранных партий и дополнительный коэффициент.

В соревнованиях приняли участие более 30 любителей шахмат из семи стран, а после игры заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации сянци Чэнь Хуаньюй вручил награды победителям.

Событие совпало с 32-м чемпионатом Европы по шахматам, поэтому игроки открытой группы чемпионата Европы использовали интервалы между турами для участия в турнире.

Китайские гроссмейстеры Чжао Гуоронг и Чжэн Йихонг приняли активное участие в мероприятии, проводя сеансы одновременной игры и играя обучающие партии.

Мероприятие также привлекло внимание ведущих игроков в сянци из европейских стран. Руководство Белорусской федерации сянци, председатель Немецкой ассоциации сянци, представители Российской ассоциации сянци, председатель Украинской федерации сянци и генеральный секретарь Итальянской ассоциации сянци посетили игроков и обменялись мнениями с игроками. Экс-чемпион Украины по шахматам, международный гроссмейстер Сергей Кривошея, экс-чемпион Европы по японским шахматам сёги Винсент Танян, чемпион Европы по сёги до 18 лет Антон Старикевич также приняли участие в мероприятиях, став изюминкой соревнований.